\r\n\r\nEl secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, afirmó que en esta etapa de solidaridad en el país, el Gobierno de la República es un defensor permanente de las causas nacionales y en esa postura no se aceptará «nada por encima de la dignidad de los mexicanos”.\r\n\r\nEn el marco del arranque del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA), el titular de la SAGARPA aseguró que autoridades y productores del sector agroalimentario definen líneas de trabajo para impulsar proyectos productivos estratégicos demandados por los mercados internacionales, lo que es una instrucción precisa del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto para diversificar producción y exportaciones.\r\n\r\nAcompañado por el gobernador de la entidad, Quirino Ordaz Coppel, el secretario José Calzada puntualizó que un mensaje no puede doblegarnos sino por el contrario nos fortalece y motiva a salir adelante, en la búsqueda de opciones y alternativas para la gente del sector agropecuario y pesquero nacional.\r\n\r\nSubrayó que «no vamos a quedarnos con los brazos cruzados, hay que abrir la mente y estamos estudiando nuevas alternativas de mercados agroalimentarios, además de ampliar la lista de países proveedores de insumos para el campo».\r\n\r\nAfirmó que en el transcurso de los años, los productores del sector agroalimentario del país han demostrado que son mejores en la competencia y, en estas nuevas circunstancias y retos, México y su gobierno trabajan para fortalecer su producción y comercio con otras naciones.\r\n\r\nPor su parte, el gobernador Quirino Ordaz Coppel destacó el compromiso del Gobierno Federal y el profesionalismo del secretario José Calzada para iniciar una nueva etapa de trabajo en el sector agroalimentario del estado de Sinaloa, con una renovada visión productiva y competitiva para la apertura de los mercados nacional e internacional.\r\nEn otro punto de la gira, en la agroempresa «Agrícola Paredes» el secretario José Calzada y el gobernador Quirino Ordaz realizaron un recorrido por la planta de empaque de productos hortícolas como tomate, chile y pepino, cuyo mercado principal es Estados Unidos.\r\n\r\nMás adelante, en una reunión con productores hortícolas de la entidad, ambos funcionarios acordaron conjuntar acciones para impulsar la producción y exportación de productos frescos mexicanos que anualmente equivalen a 1.8 millones de toneladas, de las cuales la mitad se comercializan a Estados Unidos y Canadá.