\r\n\r\nCon el propósito de estabilizar el precio de la tortilla y crear beneficios para los productores michoacanos, autoridades estatales y empresarios de este sector proyectan la instalación de una planta productora de harina de maíz.\r\n\r\nEn entrevista, el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Francisco Huergo, dijo que el objetivo es unir a la cadena productiva a fin de poder estabilizar el precio de la tortilla, crear un mercado para los productores de maíz y brindar beneficios a los propios industriales del ramo.\r\n\r\nExplicó que de acuerdo con las primeras estimaciones, la instalación de la planta requeriría una inversión de 300 millones de pesos.\r\n\r\nSeñalo que la producción de maíz con que cuenta el estado permite ver una empresa de este tipo como viable.\r\n\r\nAsimismo, Huergo Maurin destacó que en Michoacán se espera una cosecha estimada de maíz de un millón 700 mil toneladas para este año, las cuales se obtienen de las poco más de 470 mil hectáreas cultivadas del grano en los 113 municipios de la entidad.\r\n\r\nComentó que Michoacán se ubica como el cuarto productor nacional del grano, sólo por debajo de Sinaloa, Jalisco y Estado de México.\r\n\r\nAdemás, dijo, en la entidad se cultiva una superficie de 11 mil 657 hectáreas de maíz amarillo, que arrojan una producción de poco más de 55 mil toneladas, principalmente en los municipios de Sahuayo, Zacapu y Paníndicuaro.\r\n\r\nHuergo Maurin destacó que el 51 por ciento de la producción de maíz en el estado es de temporal y sólo un 19 por ciento es de riego durante la primavera-verano.