Preside SAGARPA Instalación del Comité Interinstitucional de la Viña y el Vino

\r\n\r\nCon la representación del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, el subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez, presidió la instalación del Comité Interinstitucional para la Viña y el Vino, el cual integra los sectores productivo y gubernamental, con el objetivo de fomentar este cultivo en el país.\r\n\r\nDurante el evento, el subsecretario de Agricultura expresó que el Comité busca refrendar el compromiso del Gobierno de la República y el apoyo de la SAGARPA para esta cadena productiva, así como llevar a cabo proyectos conjuntos y fortalecer la vitivinicultura en México.\r\n\r\nSeñaló que la industria vitivinícola mexicana es reconocida por su calidad a nivel mundial, por lo que impulsará la producción del vino, así como su consumo responsable, lo que permitirá aumentar la presencia de este sector tanto en el ámbito nacional como en el internacional.\r\n\r\nAseveró que “sumaremos un gran esfuerzo para seguir fomentando la inversión y la integración de nuevas tecnologías en la agroindustria del vino”.\r\n\r\nNarváez Narváez destacó también la inclusión de México, luego de más de una década, en la Organización Internacional del Vino (OIV), la cual está integrada por 46 países, entre ellos, Alemania, Argentina, Australia, Austria, Bélgica, Brasil, Chile, España, Francia, Italia, Luxemburgo, Noruega, Países Bajos, Portugal, Suecia, Suiza y Uruguay.\r\n\r\nAgregó que la OIV cuenta con más de 800 expertos a nivel técnico y científico, lo que contribuirá a adoptar mejores prácticas de producción y normatividad en este sector, con el fin de generar una mayor integración y crecimiento.\r\n\r\nPor su parte, el coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, anunció también que, luego de la visita del secretario José Calzada Rovirosa a Argentina, se apoyará el traslado de 50 técnicos mexicanos a esa nación para capacitarlos en el cultivo de la vid.