Michoacán, Quinto Productor Nacional de Mojarra

Michoacán ocupa el quinto lugar nacional en la producción de mojarra con mil 285 toneladas. Los primeros lugares los tienen Chiapas, con 38 mil 313 toneladas; Jalisco con 32 mil 898 toneladas y Sinaloa, 16 mil 573 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

De acuerdo con la dependencia federal, la producción de mojarra, uno de los alimentos provenientes del mar y la acuacultura de mayor consumo en el país, aumentó en 15.6 por ciento durante 2016, en comparación con el año anterior.

A través de un boletín, la Sagarpa aseguró que ante estas estadísticas, este insumo, que se produce en las 32 entidades del país, estará disponible durante la Cuaresma, Semana Santa y todo el año.

En los últimos cuatro años, agregó la Tasa Media de Crecimiento (TMC) anual de la producción de mojarra en México fue de 11.2 por ciento, y de 2013 a 2016, esto se incrementó en 53 por ciento, al pasar de 102 mil 039 toneladas a las 156 mil 146 toneladas reportadas el año pasado.

A nivel mundial, México ocupa el noveno lugar en la captura de mojarra y registra un consumo per cápita de 1.5 kilogramos anuales.