Michoacán ocupa el quinto lugar nacional en la producción de mojarra con mil 285 toneladas. Los primeros lugares los tienen Chiapas, con 38 mil 313 toneladas; Jalisco con 32 mil 898 toneladas y Sinaloa, 16 mil 573 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
De acuerdo con la dependencia federal, la producción de mojarra, uno de los alimentos provenientes del mar y la acuacultura de mayor consumo en el país, aumentó en 15.6 por ciento durante 2016, en comparación con el año anterior.
A través de un boletín, la Sagarpa aseguró que ante estas estadísticas, este insumo, que se produce en las 32 entidades del país, estará disponible durante la Cuaresma, Semana Santa y todo el año.
En los últimos cuatro años, agregó la Tasa Media de Crecimiento (TMC) anual de la producción de mojarra en México fue de 11.2 por ciento, y de 2013 a 2016, esto se incrementó en 53 por ciento, al pasar de 102 mil 039 toneladas a las 156 mil 146 toneladas reportadas el año pasado.
A nivel mundial, México ocupa el noveno lugar en la captura de mojarra y registra un consumo per cápita de 1.5 kilogramos anuales.