Aunque el microondas es un electrodoméstico que nos ahorra mucho tiempo, especialistas recomiendan ser precavidos con la comida que introduciremos ya que algunos alimentos pierden los nutrientes más importantes o pueden tener otras implicaciones para la salud.
A continuación, una lista de alimentos que NO deben ser calentados en microondas:
1. Carne: Las ondas electromagnéticas demoran en penetrar la carne. En caso de que la cocción sea incompleta, las bacterias pueden sobrevivir y causas peligrosas enfermedades.
2. Comida china: La soya es la base de gran parte de la comida china. En cuanto se descompone en el microondas y se consume, causa inflamación.
3. Leche y naranja: El microondas provoca el mismo efecto tanto en la leche como en las naranjas y otros cítricos. Las ondas electromagnéticas eliminarán el contenido proteínico y la Vitamina C, quedando solamente azúcares y grasas.
4. Huevo: El huevo contiene agua que se evapora fácilmente por lo que los demás elementos pueden explotar causando un desastre en el electrodoméstico.
6. Uvas: Al cortar una uva, dejarla unida por su piel y meterla al microondas tan solo 5 segundos, se podrá observar algo parecido a una llamarada, NUNCA INTENTES ESTO, podrías terminar con media casa quemada.
Las uvas están llenas de electrolito, un líquido rico en iones, que conduce la electricidad. Las microondas provocan que los iones perdidos en la uva viajen hacia adelante y atrás rápidamente entre las dos mitades. A medida que hacen esto, la corriente vierte su exceso de energía hacia el puente de piel, el cual se calienta a altas temperaturas y finalmente estalla en una llamarada.
7. Zanahorias: Esta hortaliza de apariencia indefensa y saludable tiene contiene pequeñas dosis de hierro, magnesio y selenio. Si las pones a calentar crudas, estos minerales pueden actuar como piezas de metal y, después de unos segundos, desatar una explosión.
Además, es importante señalar que no es recomendable calentar los alimentos en recipientes de plástico. De acuerdo con la organización Cancer Research UK, calentar alimentos en plástico puede causar cáncer ya que los químicos de estos contenedores se mezclan fácilmente con la comida.