La Unidad Regional Michoacán de la Dirección de Culturas Populares capacita a unas 80 cocineras tradicionales de cinco municipios, con miras a la muestra de comida tradicional en el marco del tianguis artesanal de Domingo de Ramos.
Lo anterior fue informado por la investigadora de la mencionada dependencia, Leticia Román Mares, quien explicó que de ese conjunto de cocineras, 16 son de Uruapan y cada una tiene su propio grupo de auxiliares.
Esta capacitación se imparte de manera periódica a lo largo del año y para esta ocasión además de Uruapan, se contempla capacitar a cocineras del municipio de Los Reyes, de comunidades de la Tierra Caliente y de la Ribera del Lago de Pátzcuaro.
Explicó que en el caso de las que van a tomar parte en la Muestra de Cocina Tradicional que “está próxima aquí en la ciudad de Uruapan, del Domingo de Ramos”, se enfatiza sobre el uso de ingredientes orgánicos que las señoras colectan o que producen en sus traspatios.
La capacitación se ha estado impartiendo cada mes y en cada ocasión se elabora un platillo distinto como atapakuas, los diversos moles de la región; y “en este mes, toca la comida de cuaresma y el día 23 el tema serán los diferentes tipos de tamales tradicionales, denominados corundas, que se elaboran para las festividades o como alimento cotidiano”.